2014年11月23日

お魚料理が苦手な人へ

お魚料理が苦手って人、結構いるんじゃないですか?

そこで私が提案するのは、色んな調理法を知る事です。

例えばお魚が嫌いな人の理由として、生臭さが苦手って意見が多いと思います。

焼き魚にすると、生臭さは意外と消えるので、まずはアジやサンマなどの白身からチャレンジしてみると良いですよ。

次にオススメの調理法はすり身にして頂く方法です。

つまりお魚をペースト状にして頂くわけですね。

魚肉ソーセージやちくわ等も、このすり身が元となった料理です。

これをお出汁のきいたスープに入れると、簡単で美味しいつみれ汁に早変わりです。

これも生臭さが消える方法なので、試してみる価値ありですよ。

そして変わった克服法が、少し高めの料理店に出向く事です。

そうしたお店では個別オーダーを取ってくれる事が多いので、お魚料理が苦手な人でも食べやすいものをお願いする事ができます。

お魚料理が苦手な人は、上のような方法でぜひチャレンジしてみてください。  


Posted by MIORI at 23:25レシピグルメ

2014年05月01日

食パンで簡単焼きたてメロンパンが作れる!

メロンパンって美味しいですよね~。

特に、最近のコンビニパンのメロンパンはさくさくしていて美味しくてついつい買っちゃいます。

昔は、上の部分がべちゃ~ってしてたのに、最近は全然見かけなくなりましたね。

でも、そんなメロンパンが簡単に作れるんですよ。

私はホームベーカリーを持っているので、1度作ったことがありますが、ちょっと手間でした。

しかし、簡単メロンパンは市販の食パンを使うので、すっごく簡単に作ることができます。

必要な材料も、グラニュー糖と卵とサラダ油と小麦粉だけなんですよ。

これをボールで混ぜて、食パンに薄く伸ばしたものをかぶせてトースターで普通に食パンを焼くみたいに焼くだけなんです。

これなら、朝思いついた時にでもメロンパンが食べられますね。

早速試そうと思ったんだけど、グラニュー糖がないので、今日、買いにいかなきゃね。

冷凍もできるみたいなので、作りおきしておけば、さらに、便利に食べたいときに焼きたてメロンパンが楽しめますね。
  


Posted by MIORI at 08:15Comments(0)レシピグルメ