2014年11月23日
お魚料理が苦手な人へ
お魚料理が苦手って人、結構いるんじゃないですか?
そこで私が提案するのは、色んな調理法を知る事です。
例えばお魚が嫌いな人の理由として、生臭さが苦手って意見が多いと思います。
焼き魚にすると、生臭さは意外と消えるので、まずはアジやサンマなどの白身からチャレンジしてみると良いですよ。
次にオススメの調理法はすり身にして頂く方法です。
つまりお魚をペースト状にして頂くわけですね。
魚肉ソーセージやちくわ等も、このすり身が元となった料理です。
これをお出汁のきいたスープに入れると、簡単で美味しいつみれ汁に早変わりです。
これも生臭さが消える方法なので、試してみる価値ありですよ。
そして変わった克服法が、少し高めの料理店に出向く事です。
そうしたお店では個別オーダーを取ってくれる事が多いので、お魚料理が苦手な人でも食べやすいものをお願いする事ができます。
お魚料理が苦手な人は、上のような方法でぜひチャレンジしてみてください。
そこで私が提案するのは、色んな調理法を知る事です。
例えばお魚が嫌いな人の理由として、生臭さが苦手って意見が多いと思います。
焼き魚にすると、生臭さは意外と消えるので、まずはアジやサンマなどの白身からチャレンジしてみると良いですよ。
次にオススメの調理法はすり身にして頂く方法です。
つまりお魚をペースト状にして頂くわけですね。
魚肉ソーセージやちくわ等も、このすり身が元となった料理です。
これをお出汁のきいたスープに入れると、簡単で美味しいつみれ汁に早変わりです。
これも生臭さが消える方法なので、試してみる価値ありですよ。
そして変わった克服法が、少し高めの料理店に出向く事です。
そうしたお店では個別オーダーを取ってくれる事が多いので、お魚料理が苦手な人でも食べやすいものをお願いする事ができます。
お魚料理が苦手な人は、上のような方法でぜひチャレンジしてみてください。
Posted by MIORI at 23:25
│レシピグルメ